1. Создайте еще один воздушный промежуток в оконном проеме – для этого нужно взять лист полиэтиленовой пленки и приклеить его клейкой стороной к раме или к стене. Когда морозы уйдут – добавочная рама может быть без труда удалена.
2. Утеплить окна можно и при помощи хлопчатобумажного бельевого шнура. Откройте створки рам, а в проемы по всему периметру уложите шнур, закрепите его мелкими гвоздями или клеем.
3. Что утеплить окна, используйте пенопласт, который остается от упаковок – он отлично защищает от холода. Разрежьте пенопласт на полосы с помощью острого ножа или горячего паяльника. При этом следите за тем, чтобы ширина полосы была больше ширины щели – так пенопласт туже войдет в проем.
4. Сдвоенные окна можно надежно утеплить посредством пасты, которая составлена из мела, мучного клея для обоев и воды. Паста должна заполнить углубления между створками.
5. Чтобы тщательно заделать щели в окнах, можно использовать обычную газетную бумагу. Размягчите ее до состояния кашицы пока, а затем заполните ею все щели. Кроме бумаги, для заклейки щелей можно применить и лейкопластырь – он куда легче снимается и не оставляет после себя никаких следов.
6. Для замазки щелей отлично подойдет паста, приготовленная из строительного гипса и мела. Паста абсолютно незаметна на белых рамах, а ее излишки легко стираются влажной тряпкой.
7. Для замазки окон может понадобиться металлический рожок для обуви. Полукруглый конец отлично разгладит замазку, снимет ее излишки и оставит за собой идеально ровный скругленный шов.
8. Две сложные операции – заклейку и замазывание оконных щелей – легко заменяются одной и куда более простой. Для этого нужно разогреть парафин, набрать в шприц и залить им щели. Помните, что нагревать шприц и парафин желательно в воде — при температуре около 70°.
11. Если окна выходят на южную сторону, то для защиты комнаты от солнечных лучей следует повесить занавески-отражатели из марли или белой бумаги с наклеенной на них фольгой, либо хорошие жалюзи. Размещаются занавески или жалюзи между рамами.
12. Собираясь мыть высоко расположенные окна, не забудьте укрепить на стремянке перекладину. Она не только обеспечит удобство в работе, но и надежно застрахует вас от падения, а стекло – от опасности быть разбитым.
13. Автомобильный «дворник», деревянная ручка от сработанного напильника и металлический стержень – это все, что потребуется для того, чтобы изготовить прекрасное приспособление для мытья оконных стекол.
14. Пыль, скапливающаяся в заклеенном на зиму окне (между рамами), отнюдь не украшает интерьер вашего дома. Куском картона или плотной бумаги, покрашенной под цвет рамы, перекройте просвет между внутренней и наружной форточками окна (прикрепив бумагу канцелярскими кнопками). Бумага предотвратит проникновение пыли в пространство между рамами. А удалить пыль с бумаги весьма легко.
15. Чтобы удалить пятна краски, оставшиеся на стекле после ремонта, обычно пользуются бритвой. Работать станет намного удобнее, если бритву вставить в станочек для бритья.
16. При подгонке окон можно воспользоваться копировальной бумагой. Ее закладывают между створкой и коробкой. След от бумаги укажет, где зажимает и где надо подстрогать.
17. При закрывании окна или двери, на которых еще не высохла краска, положите между соприкасающимися поверхностями полоски оберточной фольги. Фольга предохранит окрашенные поверхности от слипания.
18. При забивании рамных шпилек воспользуйтесь изогнутым гвоздем с отрезанным острым концом. Это предохранит стекло от царапин.
19. Лопнувшее оконное стекло, бесспорно, лучше заменить новым. Но сделать это сразу не всегда удается и временно (с помощью двух пуговиц и шпильки для волос) можно «подлечить» пострадавшее стекло. Проденьте концы шпильки в отверстия пуговицы и пропустите их сквозь щель разбитого стекла. Причем сторона пуговицы с кольцевыми выступами должна прилегать к стеклу. По другую сторону стекла наденьте таким же образом на шпильку вторую пуговицу и пассатижами закрутите концы шпильки. Ширина щелей стекла сократится до минимума и доступ в комнату холодному воздуху будет ограничен.
20. Чтобы в комнате стало прохладнее, накройте горячую батарею куском декоративной драпировочной ткани.
21. Чтобы из-под двери комнат не дуло, не проникал посторонний шум, на ее нижний торец прибивают уплотнительный валик из сукна.
22. Для закрепления расшатавшейся дверной коробки нужно в коробке и в торце стены просверлить отверстия (по 2-3 с каждой стороны), забить в них деревянные пробки, а в пробки вогнать металлические стержни.
23. Чтобы поправить осевшую дверь, совсем необязательно снимать ее с петель. Нужно под угол ее подложить разведенную ножовку, встать на нее ногой и несколько раз энергично открыть и закрыть дверь. Процедуру продолжать до тех пор, пока угол двери не будет подпилен и пока между ней и полом не появится зазор.
24. При врезке замка на торец ригеля советуем налепить полоску лейкопластыря соответствующего размера и смочить его красящим веществом. При закрывании двери и поворачивании ключа ригель, выдвигаясь, упрется в коробку двери, отпечатав краской места под выборку стамеской.
25. Дверь со временем оседает, и ригель замка плохо входит в паз дверного проема. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно сделать на ригеле с помощью напильника небольшие скосы.
26. Для смазки дверных петель совсем необязательно снимать двери. Достаточно просверлить в каждой верхней полупетле по отверстию диаметром 3 мм, отступив от стыка полупетель на 15 мм. Отверстия должны доходить только до штыря – оси шарнира.
27. Если есть возможность чуть-чуть приподнять скрипучую дверь, то маленький кусочек графита, положенный в щель приподнятой петли, избавит от скрипа. Графит разотрется в порошок и долго будет служить в качестве смазки.
28. Дверные петли не будут скрипеть, если при их навешивании на штырь петли надеть шайбу из полиэтиленовой пробки от пузырька.
29. Чаще всего набойку на дверном косяке делают из кожи. Со временем она истирается и перестает удерживать дверь. Покройте поверхность кожи тонким слоем масляной краски и дверь снова будет плотно закрываться.
30. Чтобы застопорить дверь, прибейте к ней обычный оконный шпингалет с резиновым наконечником на задвижке. Высоту крепления шпингалета подберите так, чтобы при опущенной задвижке резиновый наконечник с силой упирался в пол и надежно удерживал дверь.http://www.remontvkazani.ru